Saltar al contenido
Cosmética Natural Silvia

PROTECTOR TÉRMICO CASERO PARA EL PELO FÁCIL

Protege tu cabello del calor en exceso.

Aquí aprenderás a realizar tu protector térmico casero para el pelo fácil, tan fácil que consiste en un sólo ingrediente, y te enseño a adaptarlo según tu tipo de cabello.

Abordaremos la siguiente información:

  1. ¿Por qué es importante un protector térmico capilar?
  2. ¿Qué puedo usar cómo protector térmico natural para proteger el pelo de la plancha ó el sol?
  3. El punto de humo del aceite y lista orientativa del punto de humo de los aceites más usados.
  4. El nivel comedogénico de los aceites y lista del nivel comedogénico de los aceites más comunes.
  5. Cómo aplicar el protector térmico.

1.- ¿Por qué es importante un protector térmico capilar?

Cuando sometemos el pelo a un calor excesivo con frecuencia como la plancha o el secador, el pelo termina estropeándose.

El pelo se estropea porque está recubierto principalmente de proteína, siendo su proteína principal la queratina, la cual es capaz de soportar temperaturas de hasta 140 ºC, pero artilugios como las planchas del cabello llegan aproximadamente hasta 220-230 ºC, por eso deterioran nuestro pelo.

Y es por ello que no se aconseja el uso de secadores ó planchas del pelo, pero no obstante si lo usas ocasionalmente, te aconsejo que no uses la plancha a su máxima temperatura aunque tardes algo más en planchar el pelo, ya que lo daña más.

Tampoco se aconseja planchar el pelo mojado, aunque la plancha sea apta para ello, porque deteriora más el pelo.

Además una exposición moderada al sol fortalece el cabello, pero si es prolongada lo debilita.

Los rayos del sol pueden afectar a la parte más externa de nuestro cabello llamada cutícula, que está formada por escamas de queratina que van selladas, el sol prolongado castiga nuestro pelo y hace que estas escamas se abran.

Cuando las escamas de queratina del pelo se abren perdemos el agua y los lípidos que envuelve nuestro cabello, y al dejar expuesto el interior del cabello, este se deshidrata, y se torna frágil y quebradizo, con las puntas resecas y abiertas.

Debemos saber que los cabellos decolorados, con tintes, los que se han tratado químicamente, ó los cabellos claros son más sensibles.

Por este motivo es fundamental usar un protector térmico capilar el cual va a ayudar a:

  • formar una película protectora contra el calor,
  • evitar la deshidratación capilar,
  • proteger la queratina de nuestro cabello evitando que se abran las escamas que lo forman,
  • que nuestro pelo luzca más brillante y sedoso,
  • luchar contra el friz capilar,
  • y ayudar al alisado del pelo y que el peinado quede con mejor forma

Es importante también destacar que los protectores térmicos reducen notablemente el daño a nuestro cabello pero no lo eliminan por completo, por ello es muy aconsejable usar un tratamiento reparador de queratina que reponga la queratina perdida y restaure la salud capilar de nuestro cabello.

Así que te aconsejo mi receta de ¿Cómo hacer QUERATINA CASERA con gelatina?

2.- ¿ Qué puedo usar cómo protector térmico natural para proteger el pelo de la plancha ó el sol?

Un protector térmico casero para el pelo fácil y natural para proteger nuestro pelo del calor excesivo de planchas, secadores, la exposición solar, etc., son los aceites vegetales.

Pero ¡cuidado! no sirve cualquier aceite vegetal, a ver si va a ser peor el remedio que la enfermedad, y nos vamos a quemar el pelo ó dejarlo con un aspecto grasoso ó pesado como si estuviese sucio.

Para saber que aceites podemos usar como protector térmico, vamos a tener en cuenta dos factores:

  • La temperatura a la que voy a someter mi cabello, porque no es lo mismo si voy a estar al sol (que en verano puede llegar según el lugar donde vivas a unos 40ºC ó 58ºC en el desierto), ó si voy a usar secadores, ó planchas del cabello (llegando esta última a unos 230ºC a su máxima potencia, aproximadamente; ó entre 150ºC -180ºC aproximadamente, si no está en su máxima potencia). Por lo que necesitaré según la temperatura a la que lo exponga un protector térmico más potente ó no, y por ello tendré que tener en cuenta el punto de humo del aceite, el cual te explico en el epígrafe 3.
  • El tipo de cabello que quiero proteger: si es seco, normal, mixto ó graso, variará el tipo de aceite a aplicar. En este caso tendremos que tener en cuenta el grado comedogénico del aceite, el cual te explico en el epígrafe 4.

3.- El punto de humo del aceite y lista orientativa del punto de humo de los aceites más usados.

No todos los aceites soportan las mismas temperaturas, y cuando supera el máximo de temperatura un aceite empieza a echar humo, de ahí que se ha venido en llamar el punto de humo, ó punto de humeo, ó smoke point, que es la temperatura máxima que soporta un aceite.

Por ello el punto de humo será importante para nosotros porque según a la temperatura aproximada que vayamos a exponer nuestro pelo, debemos usar un aceite con un punto de humo más elevado ó no, para que haga su función de protector térmico capilar.

Como pretendo que podáis usar el aceite que tengáis en casa ó que os sea más fácil de adquirir, aquí os dejo una lista con el punto de humo de los principales aceites, que he obtenido de wikipedia.org, de Scoolinary.com , y de gourmet.com:

Aceite o grasaCalidadPunto de humeo
Aceite de aguacate o paltaSin refinar375-400°F190-204°C
Aceite de aguacate o paltaRefinado520°F271°C
Aceite de algodón420°F216°C
Aceite de almendras420°F216°C
Aceite de arroz490°F254°C
Aceite de avellanas430°F221°C
Aceite de camelia (flor)485°F252°C
Aceite de cártamo o alazor (familia de los cardos)Sin refinar225°F107°C
Aceite de cártamo o alazor (familia de los cardos)Semirefinado320°F160°C
Aceite de cártamo o alazor (familia de los cardos)Refinado510°F266°C
Aceite de cocoRefinado450°F232°C
Aceite de colza o canolaSin refinar225°F107°C
Aceite de colza o canolaSemirefinado350°F177°C
Aceite de colza o canolaRefinado400°F204°C
Aceite de linoSin refinar225°F107°C
Aceite de maízSin refinar352°F178°C
Aceite de maízRefinado450°F232°C
Aceite de maníSin refinar320°F160°C
Aceite de maníRefinado450°F232°C
Aceite de marihuana330°F165°C
Aceite de nuezSin refinar320°F160°C
Aceite de nuezSemirefinado400°F204°C
Aceite de nuez de Brasil o nuez amazónicaSin refinar406°F208°C
Aceite de Nuez de Macadamia468°F242°C
Aceite de olivaExtra virgen320°F160°C
Alta calidad (baja acidez) aceite de olivaExtra virgen405°F207°C
Aceite de olivaVirgen420°F216°C
Aceite de olivaPomace (de orujo)460°F238°C
Aceite de olivaExtra liviano468°F242°C
Aceite de pepitas de uva420°F216°C
Aceite de sésamoSin refinar350°F177°C
Aceite de sésamo410°F210°C
Aceite de sésamoSemirefinado450°F232°C
Aceite de sojaSin refinar320°F160°C
Aceite de sojaSemirefinado350°F177°C
Aceite de sojaRefinado450°F232°C
Aceite de uva420°F216°C
Aceite de argán
420°F216°C
Aceite de palma446°F230°C
Aceite de girasolSin refinar225°F107°C
Aceite de girasolSemirefinado450°F232°C
Oleico alto aceite de girasolSin refinar320°F160°C
Oleico alto aceite de girasolRefinado450°F232°C

Como observamos si atendemos sólo al punto de humo, el que lo tiene más elevado es el aceite de aguacate refinado, que son 270-271ºC aproximadamente, siendo así un gran protector térmico.

Observaréis que los aceites refinados tienen el punto de humo más elevado que el del mismo aceite sin refinar.

4.- El nivel comedogénico de los aceites y lista del nivel comedogénico de los aceites más comunes.

Va a ser importante también el tipo de cabello que tenemos, porque si tenemos un cabello más graso no debemos aplicar un aceite rico en grasas que aunque pueda ser buen protector térmico por el punto de humo, nos puede dejar el pelo con aspecto graso y pesado como si estuviese sucio.

Por ello atenderemos al grado comedogénico de los aceites, que a grandes rasgos quiere decir que tipo de aceites son más grasos ó tienen más capacidad de porducir comedones ó granos (de ahí el término comedogénico), y cuales lo son menos.

Atendiendo a esta circunstancia se clasifican del número 0 al 5, siendo los de número más elevados los que tienen más capacidad de producir comedones ó más grasos, y los de números inferiores los llamados también aceites secos, ya que son aptos para piel grasa.

Por tanto los que estan entre el 0 y el 2 son aptos para la piel grasa, los demás son más aconsejables para la piel seca ó normal, aunque relamente la piel seca ó normal puede aplicarse cualquier tipo de aceite.

Para que sepáis el grado comedogénico de los aceites más comunes aquí os dejo una lista, cuya referencia he adquirido de insolitbeauty.com :

Clase comedogénica 0

  • Aceite de argán
  • Aceite de cáñamo
  • Aceite de girasol
  • Aceite de cártamo
  • Aceite de sandía
  • Aceite de semilla de girasol
  • Aceite de semilla de tomate
  • Manteca de karité

Clase comedogénica 1

  • Aceite de babasú
  • Aceite de espino amarillo
  • Aceite de semilla de grosella negra
  • Aceite de semilla de mora
  • Aceite de semilla de zarzamora
  • Aceite de frambuesa
  • Aceite de semilla de brócoli
  • Aceite de camelia
  • Aceite de semilla de fresa
  • Aceite de semilla de granada
  • Aceite de pepita de uva
  • Aceite de cardo mariano
  • Aceite de semilla de kiwi
  • Aceite de avellana

Clase comedogénica 2

  • Aceite de albaricoque
  • Aceite de almendra
  • Aceite de comino negro
  • Aceite de oliva
  • Aceite de semilla de arándano
  • Aceite de onagra
  • Aceite de jojoba
  • Aceite de açai

Clase comedogénica 3

  • Aceite de semilla de chía
  • Aceite de moringa
  • Aceite de aguacate
  • Aceite de sésamo
  • Aceite de papaya
  • Aceite de semilla de mostaza
  • Aceite de algodón

Clase comedogénica 4

  • Aceite de semilla de zanahoria
  • Aceite de palma
  • Aceite de coco
  • Aceite de lino
  • Aceite de márula

Clase comedogénica 5

  • Aceite de germen de trigo
  • Aceite de soja

Por ello podemos observar que por ejemplo el aceite de girasol semirrefinado tiene un punto de humo de 232ºC, apto para planchas y secadores y tiene un grado comedogénico de 0, por lo cual es un perfecto protector de cabello graso.

Mientras que el de aguacate que mencionamos antes aunque tiene el punto de humo en 270-271ºC, tiene un nivel comedogénico de 3, por lo que es más apto para cabellos secos.

Y así podéis ver las dos listas y escoger el aceite que se adecue más a vuestras necesidades.

5.- Cómo aplicar el protector térmico.

Aceite de oliva virgen extra.
Aceite de oliva virgen extra.

Es sumamente importante también la aplicación porque si nos pasamos en la cantidad aplicada, aunque sea el aceite correcto para nuestro cabello, puede dejarlo grasoso. Pero si no aplicamos la cantidad suficiente, puede no protegernos todo lo que debiera.

Entonces ¿Qué cantidad aplico? Pues no puedo decírtelo exactamente, pero sí puedo decirte como averiguarlo.

El motivo es que no todos necesitan la misma cantidad porque va a depender del largo de tu cabello, del tipo de cabello (si es más seco ó más grasoso), de la cantidad de pelo, y si tienes el pelo más grueso ó más fino, todo ello influye en la cantidad a poner de aceite.

Pero si te puedo decir que son sólo unas gotas, empieza de menos a más, por ejemplo con dos gotas y las frotas sobre las palmas de tus manos y a continuación lo extiendes bien por todos los mechones de tu cabello.

Debes empezar como cuatro dedos aproximadamente por debajo de tu raiz la aplicación del aceite, aunque si tienes el cabello y el cuero cabelludo seco ó muy seco, puedes ponerlo desde la raiz.

Al aplicarlo hay que incidir especialmente en las puntas del cabello, que suelen ser siempre las más castigadas por el calor.

A continuación añades otra gota del aceite escogido y haces la misma operación, hasta que llegue la gota que veas que tu pelo ya no se ve tan suelto y empieza a verse más pesado ó grasoso, en ese punto sabrás que tu pelo necesita una gota menos.

Por eso la primera vez es de prueba para ver cuantas gotas necesitas, que suelen oscilar entre dos y cinco gotas, según el cabello de cada cual, y a partir de ahí ya sabrás las que necesita tu pelo y puedes aplicártelas directamente todas ya de un tirón.

Y si prefieres ver toda la explicación en vídeo, aquí te dejo el enlace a mi canal de youtube:

Y listo, ya hemos terminado, espero te haya gustado y te sea de utilidad.

Quizás pueda interesarte: Cómo hacer sérum capilar sólido receta ó receta acondicionador sólido sin btms.

Os espero abajo en comentarios para cualquier duda al respecto, ó para que me contéis que tal os ha ido e impresiones posteriores después de su uso.

Configuración