Saltar al contenido
Cosmética Natural Silvia

¿PARA QUÉ SIRVE EL ACEITE DE OLIVA EN COSMÉTICA?

Aceite de oliva virgen extra.
Aceite de oliva virgen extra.

Al aceite de oliva virgen extra (AOVE) también se le conoce como el «oro líquido» debido a sus múltiple beneficios para el organismo. Nosotros nos vamos a centrar en los beneficios que aporta a nuestra piel y cabello, y que por tanto podemos aprovechar en cosmética natural.

¿Qué aprenderemos con este artículo sobre el AOVE?

1.- Historia del aceite de oliva dentro de la cosmética

2.- Diferenciar entre los distintos tipos de aceites de oliva.

3.- Propiedades del aceite de oliva virgen extra para nuestra piel y cabello.

1.-Historia del aceite de oliva dentro de la cosmética:

El aceite de oliva fue utilizado desde la antigüedad para usos estéticos, sus aplicaciones cosméticas datan de hace 4000 años aproximadamente. Siendo la cultura egipcia la que lo utilizó más en este sentido, ya que los egipcios utlilizaron este aceite para fines cosméticos y medicinales unos 2000 años antes de Cristo, importándolo directamente de Creta.

En la antigua Grecia las mujeres importantes lo utilizaban con frecuencia, dado que usaban diferentes aceites aromatizados según la zona del cuerpo.

Según el escritor jienense Juan Eslava Galán, se sabe que en el año 120 de nuestra era, en tiempos del Imperio Romano, ya en Jaén se lavan con aceite de oliva lampante perfumado (que es un aceite de oliva de peor calidad), así arrastraban la suciedad del cuerpo con aceite, y recogían los restos de aceite, sudor y suciedad con un instrumento llamado estrigilo. Y las mujeres usaban en su tocador un aceite extrafino de cosmética y perfumería llamado oleum omphacium.

Hay estudios también que demuestran que se utilizó en las termas romanas, donde se untaban el cuerpo con aceite de oliva y hierbas y recibían masajes con aceites aromatizados.

En la época del cristianismo tenemos menciones en la biblia de sus usos terapéuticos en el nuevo testamento cuando el buen samaritano lo utiliza para aliviar las heridas de un hombre asaltado por unos ladrones.

Y así a lo largo de la historia ha llegado desde la antigüedad hasta nosotros, estando actualmente muy extendido su uso en cosmética debido a sus múltiples propiedades y beneficios para nuestra piel y cabello.

2.-Diferenciar entre los distintos tipos de aceites de oliva:

Aceite de oliva: que es una mezcla de aceite de oliva virgen y aceite refinado.

Aceite de oliva virgen: es el que se extrae a través de procesos en frío, por lo que mantiene todas sus propiedades y posee el mayor grado de pureza. El aceite de oliva virgen es puro zumo de aceitunas sanas.

Aceite de oliva virgen extra: es igual que el anterior, pero se diferencia porque dentro del aceite de oliva virgen es el de más calidad, en concreto debe tener unos niveles de acidez química inferiores a 0,8º y organolépticamente (es decir, sus propiedades de sabor, olor, textura) no tiene defecto alguno.

.Aceite de oliva refinado: es un aceite de oliva de baja calidad que tras refinarse con procesos de altas temperaturas ya no posee todas sus propiedades.

Sobra decir que el que es altamente valorado en cosmética natural es el aceite de oliva virgen extra.

3.-Propiedades del aceite de oliva virgen extra para nuestra piel y cabello:

  • Retrasa el envejecimiento gracias a su alta concentración de polifenoles y de la vitamina A o K, los cuales actúan como antioxidantes naturales, retrasando así las arrugas de la piel. También contribuye en este sentido su alto contenido en vitamina E, que es también un antioxidante natural.
  • Alivia el dolor de las articulaciones y de los músculos a través del oleocantal, que es un ingrediente que poseee y que a parte de aportarle el sabor, es antiinflamatorio.
  • Hidrata y nutre la piel y el cabello, gracias a su alto contenido en vitamina E. Es un estupendo hidratante capilar, dado que contiene grandes cantidades de tocoferol, ácidos grasos monoinsaturados, y minerales esenciales Por lo que también se puede usar para tratar las puntas del cabello abiertas o resecas.
  • Aporta brillo al cabello y lo fortalece.
  • Favorece la regeneración celular a través de la vitamina A.
  • Cicatrizante y reparador, ya que reduce marcas cutáneas como estrías o cicatrices. Según Científicos del Instituto Murciano de Investigación Biosanitaria (IMIB) Virgen de la Arrixaca, el ácido oleanólico (que se obtiene de la hoja del olivo), contribuye para acelerar el cierre de las heridas.
  • Tiene vitamina C que estimula la formación de colageno para que el cabello no se vuelva más fino.
  • Disminuye el frizz del cabello.
  • Ayuda a fortalecer y dar brillo a las uñas.

Es por todas estas propiedades que a mi me gusta utilizarlo en mis recetas de cosmética natural, como se puede ver por ejemplo en mi receta del acondicionador sólido: https://www.cosmeticanaturalsilvia.site/acondicionador-solido/, ó en mi receta de crema hidratante corporal:

Espero os haya gustado el artículo sobre el AOVE, ¿conocíais todas estas propiedades cosméticas del AOVE? ¿Conocéis alguna más? ¿Vosotros también lo utilizáis en vuestras recetas de cosmética natural? Espero vuestros comentarios.

Entradas relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Comentarios (4)

Me ha gustado mucho el artículo de las propiedades y la historia del AOVE en cosmética. Gracias por compartir

Responder

¡Hola Ángela! Me alegra mucho que te haya gustado. De nada, para mí es un placer. 😘

Responder

Silvia!! Eres estupenda en lo que haces, yo te agradezco mucho tus vídeos y el compartirlos. No sabes cómo e aprendido con Tigo. Que Dios te Bendiga y te siga dando esa mente brillante y compartida!!!

Responder

¡Hola María Ofelia! Muchísimas gracias por tus palabras. Me alegra que estés aprendiendo conmigo, me hace mucha ilusión. 😘😘

Responder
Settings